В период между 1933 и 1958 годами на германской верфи Blohm&Voss в Гамбурге были построены пять превосходных и элегантных парусных кораблей. Их уникальной мореходностью до сих пор восхищается Германия, Португалия, США и Румыния.
На различных исторических этапах школа подготовки морских офицеров румынского флота никогда не прерывала свое развитие, и формировала прекрасно подготовленный персонал моряков, как для военного, так и для гражданского флотов.
Широко известно, что морская жизнь - непростое и нелегкое занятие, а где еще как не на парусном судне можно сформировать твердый характер, командный дух и ответственность за свою деятельность. Именно поэтому парусные корабли до сих пор состоят во многих морских академиях и школах по всему миру.
Военно-морской академии Румынии принадлежит уникальный барк, который прекрасно сохранился до наших дней благодаря усердию многих людей, которые понимают, что морскую форму носят не потому, что она красива - ее нужно заслужить.
Трехмачтовый барк «NS Mircea» строился в период с 1938 по 1939 год в Гамбурге на верфи Blohm&Voss в качестве учебного судна для румынского флота. Его успешный дизайн во многом схож с легендарным парусником «Gorch Fock», так как является четвертым в серии из пяти однотипных судов. Барк заложен 26 января 1938 года, спущен на воду 22 сентября того же года. Парусник назван в честь принца Мирча, правившего Валахией в период с 1386 по 1418 год, который внес большой вклад в развитие торговли на море, а также в строительство румынских парусных кораблей. Интересно, но судном с подобным названием румынский флот уже владел, который прослужил в период с 1882 по 1944 год.
Национальный флаг Румынии на барке был поднят 1 мая 1939 года, а 3 июля парусник отправился в первое плавание с первыми курсантами Военно-морской академии на борту в Средиземное море, и совершил визиты в Палермо, Тулон, Гибралтар, Алжир и Александрию.
В начале Второй мировой войны барк «NS Mircea» уже находился в порту Констанца, и спустя 25 лет больше не выходил за пределы Черного моря. В целях безопасности и, чтобы уберечь парусное судно от фашистских захватчиков руководство флота решило в феврале 1941 года перебазировать барк в небольшой румынский городок Брэила, где оно находилось до 1944 года и по-прежнему использовалось в качестве учебного судна.
В сентябре 1944 года барк наряду с другими румынскими кораблями попал под репарацию и стал собственностью Советского Союза с базированием в Черном море. Однако это продлилось недолго. В 1947 году при содействии короля Румынии Михая I, барк снова был возвращен на свою историческую родину. Кораблю требовался капитальный ремонт, однако в правительстве не было средств на восстановление. Только в 1963 году после достижения положительных дипломатических отношений румынских и американских правительств в адрес румынского руководства пришло приглашение от президента Джона Ф. Кеннеди об участии барка «NS Mircea» в серии торжеств. Этот факт привлек внимание многих, и таким образом открыл возможность восстановить и даже модернизировать парусный корабль. В связи с этим было принято решение доставить барк в Гамбург на верфь Blohm&Voss для прохождения капитального ремонта. Однако период буксировки был выбран не совсем удачный - он совпал с сезоном сильных штормов, как в Черном море, так и в Атлантическом океане. Сложный поход барка под буксиром двух буксирных судов начался 12 октября 1965 года и завершился только 19 января 1966 года. К счастью, прекрасные мореходные качества барка, а также умелые действия экипажа, поспособствовали сохранению парусника, и не попасть в список сорока затонувших кораблей и судов, в результате сильнейшего шторма за последние 20 лет.
До конца августа 1966 барк подвергся полной замене всего такелажа и оборудования, отделке помещений и ремонту корпуса. Лебедки и тали также были модернизированы с учетом их работы от электричества. На борту появились новые спасательные шлюпки и якоря, холодильная установка, стиральные машины, шкафы и прочее необходимое оснащение. На камбузе были установлены электрические плиты, хлебопечь, миксеры, овощечистка и фильтры для воды. На борту барка появились просторные помещения для пошива и ремонта парусов, библиотека и фотолаборатория. Мебель для экипажа и курсантов была также обновлена. Кроме того на борту был организован стоматологический кабинет и лазарет.
Самым главным изменением барка стала замена главного двигателя на самый новый того времени. Даже в настоящее время дизель позволяет судну развивать скорость до 10 узлов и прекрасно маневрировать. Помимо этого были смонтированы четыре дизель-генератора, система отопления, опреснительная установка и система кондиционирования воздуха.
После подписания акта приема 6 октября 1966 года трехмачтовый барк своим ходом отправился в родной порт Констанца. С тех пор барк «NS Mircea» является возрождением духа нового поколения моряков и будущих офицеров Военно-морских сил и гражданского флота Румынии. Парусник регулярно приглашается на важнейшие морские события и торжества по всему миру, а начиная с 1976 года, барк стал постоянным участником парусных регат.
Комментариев нет:
Отправить комментарий